СИСТЕМА
ПИТАНИЯ, ОСНОВАННАЯ НА КАЛОРИЙНОЙ, ИЛИ ТОПЛИВНОЙ, ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ, НЕИЗБЕЖНО
ВЕДЁТ К НАРУШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ
Ценность
продуктов продолжают измерять в калориях. Калория - такая же единица
измерения, как и дюйм или ярд. Малая калория - это количество тепла,
необходимое для повышения температуры одного грамма (20 капель) воды на один
градус. Большая калория - количество тепла, необходимое для нагрева 1 килограмма
(около 2,25 фунта) воды на один градус по Цельсию.
Злаки и
пирожное имеют много калорий, но потребление их в избыточном количестве не
только придает человеку внешне усталый вид, но действительно делает его
таковым. Продукты,
обеспечивающие рост и развитие, содержат вещества, к которым относят витамины.
Эти вещества находят в изобилии в шпинате, зеленом салате, цветной капусте,
белокочанной капусте, сельдерее и молоке. Трава и семена травы, апельсины,
лимоны, грейпфруты, помидоры, практически все фрукты и зеленые овощи - это то,
что имеет очень низкую калорийную ценность, но богато способствующими росту
элементами. Излишек сахара вызывает леность. В организме жир сгорает наиболее
эффективным и лучшим образом в присутствии сахара.
Очевидно, что
никакая часть пищи, которая не усваивается, не принесет пользу, какова бы ни
была ее калорийная и прочая ценность. Ценность пищи, хотя и имеет сама по себе большую
важность, не является единственным и полным критерием питательной ценности,
которая частично зависит от количества и видов азота, фосфора, железа и других
важных элементов, поставляемых пищей. Ценность любой пищи частично определяется
ее усвояемостью, текущими потребностями человека в питании и его способностью к
перевариванию и ассимиляции в данный момент. Пища, съеденная, когда в ней нет
потребности или когда пищеварительный аппарат не готов еще к усвоению, может
нанести только вред.
Таблица с
указанием калорийной ценности различных продуктов говорит лишь о том, сколько
образуется тепла от их сгорания в лабораторных условиях. Эти таблицы содержат довольно точные показатели топливной ценности
продуктов, но ни в коей мере не показатели питательной ценности. Но ведь
нужно переварить их, абсорбировать, ассимилировать, а затем с их помощью
произвести обменные процессы. Если вы не сумеете их переварить и абсорбировать,
вы, конечно, не сможете их и ассимилировать и осуществить метаболизм. Вы не
можете произвести тепло путем окисления пищи, выпавшей в стул.
Надо понять,
что система питания, основанная на калорийной, или топливной, ценности
продуктов, неизбежно ведет к нарушению здоровья. Но это как раз постоянно и
происходит с больными, которых пичкают калорийной пищей, лишенной других, более
важных элементов. Больных вынуждают есть сверх их пищеварительной способности,
пытаясь скормить им стандартное количество калорий. Стандартное лечение
«стандартного» больного - это фарс, ибо не может быть стандартного больного
вообще. Больничные диеты, будучи основаны на калорийной калькуляции, совершенно
недостаточны, не говоря уже о плохом их приготовлении.
И больничные, и
другие предписанные диеты все еще основываются на предполагаемых потребностях
больных в калориях.
Малоактивному человеку «нужно» 2000 калорий в день, среднеактивному - 3000 -
4000 калорий, активному - 6000 калорий. Этот стандарт не только основан на
ошибочных экспериментах, но он не принимает во внимание различия в
индивидуальной способности использовать съеденную пищу такого объема.
Питание должно
быть индивидуальным, а не взятым с потолка. Питание по заранее заготовленной формуле - обман.
Комментариев нет:
Отправить комментарий