воскресенье, 29 января 2012 г.

№12: ЗЛАКИ


ТРУДНОУСВОЯЕМЫЕ ЗЛАКИ И ИХ НЕДОСТАТКИ В ПОЛЕЗНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ



Злаки, или «серил» (называемые так по имени богини урожая Серис),- это зерна. Овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо и прочие семена травянистых растений входят в категорию злаков.

Единственный зерновой продукт, допустимый для рациона разумного и знающего человека - это цельные зерна в сухом виде. Но, сказав это, необходимо все же предостеречь против употребления зерновых при естественном питании. В лучшем случае злаки - это низший продукт, который, конечно, не составляет части естественной диеты человека. И мужчине, и женщине, и ребенку лучше исключить их из своего питания.

«Мы нашли,- заявил Берг,- что все злаки имеют определенные недостатки, которые можно рассматривать как характерные для их питательных свойств:
  • Злаки, среди всех привычных источников крахмала (кроме бобов и гороха), наиболее трудно поддаются усвоению. Они тяжелы и для грудных, и для подростков, легко бродят и вызывают много газов и интоксикацию. Для переработки зернового крахмала организму требуется в 8-12 раз больше времени по сравнению, например, с крахмалом картофеля. Д-р Гирзон показал, что для усвоения крахмала:
    • пшеницы, кукурузы и риса (одного и того же кол-ва) требуется 120 минут
    • овса - 80 минут,
    • картофеля - 10 минут.
  • Зерновые, не говоря уже о том, что они содержат избыток кислотности, являются едва ли не самым неподходящим продуктом, который мы можем навязать растущему живому организму.
  • У овса дефицит базовых солей.
  • Пшенице не хватает натрия и кальция (ростку пшеницы не хватает фактора роста).
  • У риса дефицит солей, особенно кальция. Так, из-за нехватки в рисе кальция нельзя обеспечить существование, например, такого животного, как взрослая свинья. В рисе же недостаточно натрия и хлора.
  • Всем этим злакам недостает йода.
  • Злакам не хватает неорганических солей: натрия и кальция. Но в них также мало органических соединений серы и вообще щелочей. Вместе с тем в них изобилие неорганических кислотообразующих элементов и калия.
  • В злаковых также мало витаминов А, В и С, причем доля последних уменьшается по мере рафинирования муки.
  • И наконец, белков в злаках всегда недостаточно. (В определенной мере это относится к некоторым аминокислотам, особенно к лизину и цистину.)»

Есть вегетарианцы, которых правильнее было бы назвать «зерноедами»: эти люди потребляют не только слишком много злаков, от которых сами же страдают, но съедают их к тому же в таком виде, который вызывает брожение. Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что им говорят, будто цельная пшеница, например, почти «самая прекрасная пища», содержащая все элементы, в которых нуждается организм, да еще в правильных пропорциях. Взять, к примеру, столь распространенную тертую вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема. Никакая слюна, никакой птиалин не выделится на такое блюдо, которое может оставаться часами в желудке, прежде чем подвергнется слабому (если вообще подвергнется) усвоению до того, как попасть в кишечник. Брожение неизбежно. В равной мере неусвояемы пшеничные крекеры, смоченные и сваренные, а затем поданные с молоком и сахаром, или с молоком и медом, или с молоком и сладкими фруктами.

Вегетарианцы обычно едят много злаковых. Они получили бы меньше вреда от умеренного потребления мяса.

Овсяные и пшеничные крекеры или другие смоченные и сваренные злаковые не подвергаются действию слюны, даже если съедаются без молока и сахара. А в принятых сочетаниях их усвоение вдвойне невозможно.

Хлопья из злаковых (кукурузные и другие) подвергаются давлению под прессом и при высокой температуре, что лишает их практической ценности как питательный продукт. Они у нас широко употребляются. Химический анализ показывает, что в них вроде бы большая питательная ценность. На самом же деле это обожженный злак наподобие обожженного древесного угля. Считается, что хлопья эти легко усваиваются, поскольку прошли обработку. Но это обман, который должен быть разоблачен общественностью.

В большинстве семей злаки (денатурированные) со сливками (пастеризованными) и сахаром (белым) - это главная часть завтрака. Этот преимущественно кислотообразующий завтрак - ужасная смесь, в результате чего и возникает масса болезней, а врачи продолжают уверять, что болезни вызываются микробами!



ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА – ЭТО ОДНО ИЗ ВЕЛИКИХ ПРОКЛЯТИЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ



Хлеб стал одним из главных источников несчастий. Приготовленный из злаков, в основном денатурированных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, обработанный, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими крахмалами.

Из муки удаляются все (а не один какой-нибудь) настоящие витамины. В результате процесса «обогащения» добавляется небольшое количество синтетических «витаминов». Но не возвращаются те 75 % минералов, которые были удалены из муки. Нынешний процесс «обогащения» подобен аналогичному процессу 60-70 лет назад, когда в муку добавляли вместо удаленного в процессе «обогащения» настоящего фосфора фосфор искусственный.  При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Их не вернуть процессом «обогащения». Пропадают и настоящие витамины. Часть их заменяют искусственными. Какая глупость что-то удалять, и прежде всего витамины! Почему бы не оставлять их в муке? Зачем вообще их удалять?

ДО ДВУХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА РЕБЕНКУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКАКОГО КРАХМАЛА И ТЕМ БОЛЕЕ ЗЛАКОВЫХ


«Злаки, зерна и все крахмалистые продукты не полезны вообще человеку, детям особенно и уж тем более грудным - говорил Денсмор. Врачи часто рекомендуют злаки для грудных и маленьких детей. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для обработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение всех крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике. В то же время финики, инжир, чернослив и другие фрукты, столь же питательные, как и хлеб и другие злаковые, усваиваются легко, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема».


ПО ФАКТАМ МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ВЫВОДОВ:


  1. Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. Вполне вероятно, что геологи и антропологи согласятся, что человек до недавнего исторического прошлого не потреблял злаков.

  1. Лучше всего злаковые исключить полностью из питания и особенно из питания грудных и малолетних детей

  1. Если злаковые потреблять, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде. Но и в этом случае они должны составлять лишь небольшую часть питания, причем в соединении с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужном сочетании.

  1. Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахар, злаковые следует потреблять в сухом виде, а не в виде жидких или густых каш.






Комментариев нет:

Отправить комментарий